Helianthus Paradoxum (pastushok) wrote,
Helianthus Paradoxum
pastushok

Categories:

Когда над душой вскипает гроза

Я тут напишу про Навального, ибо столкнулся с тем, что даже люди, разделяющие мои ценности по части гражданского общества, не считают суд над товарищем Н. чем-то, из-за чего стоит громогласно негодовать с площадей.

Мне говорят: ведь Навальный - не первый, кого сажают. Более того, он, вероятно, не лучший из бывших и будущих сидельцев. Почему я не пошёл протестовать против посадки кого-нибудь ещё, типа Pussy Riots? вернее, почему это не вызвало во мне такого возмущения?

Потому что в деле Pussy Riots мне нечего было сказать. Была только тихая печаль за такой исход маленькой проказы.
Мне не за что было отдать голос в той ситуации. Сейчас - есть. Сейчас меня снова пытаются "кинуть", как в декабре 2011 года.

Итак, "Почему суд над Навальным - столь же значимое и будящее во мне негодование событие, как и последние выборы в Думу".

Что касается тех выборов:
1. Мне не нравились и не нравятся все партии, которые всерьёз выдвигались участвовать в тех выборах. Кто-то активно несимпатичен, кто-то - менее. Симпатичных - не было;
2. Я не был уверен в том, что какая-либо из партий собиралась честно выполнять свои обещания и делать добро для людей. Более того, я был почти уверен в обратном;
3. Мне не было известно, чем именно кончатся эти выборы, но уже до объявления результатов я почуял, куда ветер дует, и готов был идти негодовать - не понимал только, куда;
4. Тогда ощущения были ещё хуже, чем сейчас. Казалось, что всю жизнь будет такая пародия на демократию, и что нас на митинге грязных ботинок будет 100 человек от силы.

Но. Они, ёшкин кот, задрали попирать мои несчастные, неработающие, идеалистические и оторванные от жизни демократические принципы.
Я шёл протестовать против фальсификаций на выборах, а не против участи какой-либо из политических партий.
"Голосую за любую другую партию" - вот что я хотел сказать тогда.

А теперь - почему я пойду на митинг 17-го числа, который "в поддержку Навального и политзаключённых" (подробности тут, например, http://www.facebook.com/events/632685400091918/).
1. Я понятия не имею, каким будет Навальный, когда и если придёт к какой-нибудь власти. У меня есть надежды и представления, но они туманны;
2. Я не знаю доподлинно, честен ли он, крал ли он лес или не крал. Попробовал почитать документы про это дело, ничего не понял, в чём честно сознаюсь. Некогда, работать надо;
3. Я пока ещё не могу гарантировать, что его осудят, но уже вижу, куда ветер дует. Товарищи, это же российский суд, какие могут быть сюрпризы;
4. И да, у меня ощущения, что уж на этом митинге точно будет 100 человек, не больше :)

Но. Они же опять, ёшкин кот, задрали попирать мои демократические принципы. Если этот под судом - почему весь Кремль не там же?
И я пойду протестовать против фальсификации политики в России, а не против участи Навального.
"Голосую за любого другого политика" - вот что я хочу сказать сейчас.

Волеизъявление в деспотическом государстве работает по принципу "хочешь изъявить - выйди на площадь".
Дума, в которой нет правящей партии: я выхожу на митинг и тем голосую "за".
Политическая арена, на которой есть полноценный голос альтернативы и нет силовых приёмов по устранению конкурентов: я выхожу на митинг и тем голосую "за".

Мне не обязателен мой голос в политике, который будет отстаивать в точности мои, Трубицина Дмитрия Андреевича, политические и прочие позиции. Я идеалист, но я не наивен: такого голоса нет и не будет.

Но мне обязательно наличие двух и более голосов.
Пусть они будут мне трижды не симпатичны. Пусть единственным моим желанием будет заткнуть уши, дабы не слышать того бреда, который они несут.
Но пусть их будет более одного, самостоятельных голосов, готовых отстаивать разные позиции на общих правилах и со всем возможным усердием, желательно - надрывая глотки.

Приходите проголосовать за честный суд и многополярную политику. Будем с вами глупые стоять на площади без пользы, зато с чистой совестью. Не то чтобы у других она будет грязной, нет. Моя вот проблема не в них - во мне. У меня совесть грязной будет, если не пойду. Так говорит нутро, а с ним мне спорить бесполезно.

Tags: объявления, случается всякое, созидание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments