Helianthus Paradoxum (pastushok) wrote,
Helianthus Paradoxum
pastushok

Category:

6-8 мая. Калейдоскоп событий от одного гражданина.

"Я устал. Я выхожу" - flaring_tille


С самого утра 6 мая, хотя и побывал дома, не было возможности написать ничего о событиях, в которых участвовал. Сейчас, в 7:00, пришёл к рабочему компьютеру. Спал за двое суток где-то часов пять, поэтому аналитики никакой не будет. Только описание самых ярких моментов, засевших в памяти за последние двое суток. Воспринимать чересчур щепетильно не рекомендую, пересказ на это не рассчитан.

6 Мая. Марш Миллионов


Около 12 набрал номер Руна, он же Дима Тэлэри, он же rhunwolf. Рун сомневался, идти ли на этот раз, но, после того, как нашего бывшего коллегу по ЛКИ Тимура Хорева не пустили в Москву из Уфы, решился идти, презрев старость и лень.

Около 15 с братом выныриваем из метро Октябрьская радиальная, через несколько минут к нам присоединяется Рун. Быстро пристраиваемся к маленькому медному оркестрику. Руководит барабанщик. Среди нотных листов удалось разглядеть "Русский Марш" и "Священную войну". Вспоминаю Францию с её лучезарными митингами, на которых все улыбаются и гуляют под музыку таких вот оркестриков. Впервые на моей памяти в России - сходство вплоть до оркестра.

***

Движемся в сторону Болотной по центру улицы, пытаемся держаться оркестрика, которому массово аплодируют после каждой композиции. Один мужчина сажает подругу на плечи. Подруга охает, глядя на количество народу впереди нас, и ахает, глядя на численность людей позади нас.

***

Подходим к мосту на Болотную. Прямо перед нами - плотная цепочка омона, оставившая людям узенький проходик в сторону сцены.
А метров на 100 впереди, перед дальним мостом в сторону Кремля - картина, что ни в сказке сказать, ни пером описать: гряда за грядой, вал за валом, то ли явью, то ли миражом - полиция, омон, войска, оранжевая техника. Блестят, сверкают, щетинятся. Грандиозные, как мёртвый слон, и избыточные, как жабья икра. Барокко или Рококо Режима, с ходу не разберёшь, на что замахнулись.

Коротко говоря, картина, достойная учебника истории.

***

Пристроились на бордюрчике, отсюда обзор хороший, видно все пухлые и важные пиджачки, которые прогуливаются за первым рядом омона.

Подходят колонны Солидарности и Левого Фронта. Во главе - Навальный, Удальцов, Немцов. Напрашиваются на стихотворение. Возмущены узостью прохода и тем, что от всей огромной Болотной нам оставили для митинга жалкий огрызок. Однако, правда есть правда: от Болотной нам оставили поросячий хвостик, и только. Трио организаторов, вместо того, чтобы идти к сцене, начинает сидячую забастовку в знак протеста против условий, созданных полицией. Немцов говорит, что ждать всего-то 12 часов, чего бы и не посидеть. Около 50 человек садится, встаёт, снова садится.

***

Людям, которые успели пройти к сцене, оттуда предложили идти назад к мосту и поддержать сидящих. Люди пошли, их много, напирают, оцепление чуть-чуть подалось. Где-то в этот момент незаметно для нас начались потасовки. Говорят, какие-то люди в чёрных масках пошли на полицию. Говорят, от этих людей все открещиваются. Говорят, трио Уд-На-Не арестовали, сняли прямо со сцены, где не работал звук. Много чего говорят, видно и понятно меньше.

***

Постепенно становится всё горячее и горячее. В какой-то момент омон пускает в ход дубинки. Действие рождает противодействие: в полицию от протестующих с любовью летит подручный мусор. Чем дальше, тем больше среди мусора виднеется кусков асфальта. Стройные ряды от моста, которых уже не 3, а 5, двинулись в нашу сторону. Толстых пиджачков в прослойке сдуло ветром.

***

Хранители нашего покоя защищают граждан люто и яростно, с неистовой преданностью делу. От рядов в шлемах отделяются группки по 5-10 дубинконосителей, налетают на кого душа возжелает, лупят дубинками и ногами, роняют на землю, ещё лупят, затем уволакивают за оцепление.

Отчётливо вижу, как на женщину, которая в панике оглядывется, не понимая, как выбраться из котла бойни, налетают молодчики, валят на землю, бьют и пинают. Вместе с другими сочувствующими подбегаю ближе. Все кричим "За что вы её-то?!" Нас слышат, женщину отпускают. Тут же рядом вырисовывается какой-то полковник, которого мы просим дать людям, которые не хотят участвовать в потасовках, покинуть площадь. Полковник затрудняется ответить.

Я бы тоже затруднился: всюду вокруг беснуется море людское.

***

Затишье. Относительное.
Море вынесло в узкий коридор между оцепленным полицией заборчиком сквера и набережной. Брата потерял, телефон у него не отвечает. Встретил нескольких друзей, в частности Катю и Юру Сергеевых, с которыми дальше держался почти неразлучно. Рун залез на дерево, ведёт оттуда съёмку, постоянно звонит и просит не лезть на передовую, а то там мордуют только в путь. Старательно не лезу, хотя есть ощущение, что передовая - она тут везде.

***

Затишье кончилось. Справа омоновцы двойной сцепленной змейкой перекатились через заборчик сквера и рассекли нашу длинную колбасу на несколько сарделек. Я - в головной. Слева на нас пошёл омон. Первый ряд наседает на людей, второй через головы первого непрерывно сверкает дубинками. Вниз-вверх. Вниз-вверх. Плотно сопротивляющихся людей - человек 300, их довольно быстро развалили.

Теперь мы в коробочке, между молотом и наковальней. Дубинки приближаются, мы держимся максимально далеко от них. Спрашиваю у омоновца в стенке, которая не даёт нам проходу: "Я пришёл на согласованный митинг, не собираюсь ни с кем драться и не хочу под дубинки. Как мне уйти?"

Омоновец расщедрился на короткий ответ. Дословно: "В речку".

Минус одна иллюзия о "Полиции, которая вся из нормальных людей, просто они выполняют приказ".

***

Нам всё-таки дали коридор. Спешно пользуемся милосердием и проходим всю Болотную до Лубочного переулка, по пути благодарим полицию за достойную организацию митинга. Подходим к мосту, там выдыхаем. Делюсь с одним из омоновцев своими ощущениями по поводу деятельности его коллег.

Его комментарий: "Езжай домой, пусть тебе там мама гвозди пожарит".

Это ничего, с иллюзиями дважды не расстаются.

***

Не расходимся. Стоим, ждём, что дальше будет. Рядом - омон. Стоит, ждёт, что прикажут. Наконец, приказывают нас потеснить. Медленно отступаем. Нас оттеснили с моста, после чего с полчаса все стоят, кричалки кричат. Видя, что мы опять не расходимся, омон опять двигается на нас. Отходим, отходим, отходим. Нас призывают уходить в метро и уезжать по домам. Просим омоновцев проводить нас до дома. Люди организуются стихийно: у этого организма нет головы, и вместе с тем у него сотни голов.

***

Нас оттеснили до самого метро. Навстречу отступающим нам - полная улица народу! Их точно так же теснили мимо Третьяковской галереи. Вот и встретились два одиночества. Мы соединяемся в единый организм.

В это время омон, похоже, посчитав, что их работа выполнена и сейчас мы пойдём в метро, рассаживается по автобусам и покидает улицу. А мы что? Мы идём гулять по освободившейся улице.

***

Параллельно с гуляниями и прочим перезваниваюсь с Руном, который уже смотрит на мир через решётку автозака. В частности, рассказывает, как было дело: сидел на дереве, под деревом всех разогнали. Подошли к нему и говорят: "Слезай!" Он: "А палками бить не будете"? Они: "Нет!" Он: "А до метро пропустите?" Они: "Да!"

Рун слезает, полицейские, общавшиеся с ним, уходят. Подходят другие, приглашают проехать в отделение. Finita la comedia.

***

А мы гуляем. Хотим погулять возле Кремля, там красиво. Зовём всех с собой. Однако мост впереди по-прежнему перекрыт. Идём к другому мосту. Только подходим - налетает вихрь омоновцев, перегораживает мост. Гуляем прочь. Постепенно рассредотачиваемся. Катя и Юра уезжают за продуктами для арестованных.

Встречаю брата, который уже был дома и вернулся опять. Он был среди людей, попавших за оцепление во время боданий, но счастливо избегнул любого физического и морального вреда. Где он, и где Рун.

***

Вдвоём с братом пошли мимо Кремля к ОВД Тверское, куда отвезли Руна. По пути нас подобрали Катя с Юрой на белой колеснице, гружёной продуктами. В Тверском они уже были, там никого не пускают, еду уже передали. Время - за полночь. Катаемся часа три по разным ОВД, передаём еду и воду. Везде интересуются, кому именно мы привезли еду и от какой мы организации. Передать соглашаются не сразу, приходится уговаривать.

***

После ОВД Ивановское Катя и Юра подбрасывают нас домой. Рун в 2:00 написал, что у него забирают телефон, и что будут завтра шить дело в судебном участке 396, обещают 15 суток. Около 4:30, слегка утолив информационное голодание, ложусь спать, так как завтра силы явно понадобятся.

7 Мая. Якиманский Суд

Около 10 утра звоню в ОВД Тверское, спрашиваю, в каком состоянии люди, которых вчера задержали на митинге. В первый раз мне грубят и вешают трубку. Названиваю до тех пор, пока трубку не берут снова. Вновь вежливо интересуюсь, где сейчас находятся арестованные. Дежурный после расспросов отвечает примерно следующее: "Я заступил с 9:00, ни про каких арестованных ничего не знаю и знать не обязан. Здесь никого нет, если были, то их отвезли в суд". Выезжаю на Мытную, 46 корпус 3.

***

Мытная, 46 корпус 3. Около здания суда пара десятков человек. Двери открытого судебного заседания наглухо закрыты, обезьяноподобный пристав пускает только "своих". Списков задержанных или расписания судов что-то не видать. Телефон Руна не отвечает и отвечать не будет.

***

Не пускают родственников, не пускают журналистов, не пускают даже адвокатов. Впрочем, после долгих препирательств адвокатов таки пускают. Требуем от пристава, чтобы он представился и назвал причины, по которым нас не допускают в здание суда. Он на все вопросы отвечает хлопком двери. Подписываюсь под коллективной жалобой о недопущении нас на судебное заседание.

***

Захожу в соседний магазин за едой. Все сотрудники магазина смотрят по телевизору прощальную речь Медведева.

Смеются в голос.

***

Поймали дверь на излёте. Держим вчетвером, общаемся с приставом вдесятером. На подмогу молчаливой обезьянке выходит более тёртый калач. Некоторое время отбивается от нас козырными "Ну вы же сами всё понимаете", "Я не обладаю полномочиями сообщать вам такую информацию", "Если бы могли пустить, то пустили бы". Но козыря кончаются, а дверь мы всё ещё держим. Калач слегка сдаёт, вместе с обезьянкой показывает документы. Переписываем личные данные, чтобы впоследствии составить жалобу. Требуем вызвать к нам человека из судебной концелярии, чтобы он объяснил, почему нас не пускают.

***

Постепенно выясняю, что судить всех-всех-всех задержанных будут в этом участке. Формальное объяснение - все остальные суды не работают, этот - дежурный.

Что ж, логично: дешевле купить одного судью, чем 30. Учитывая, что и приставы не местные, а "приглашённые", в здании, видимо, собрался подарочный набор "Самый продажный".

***

Как гром среди ясного неба являются доблестные защитники народа. Десяток полицейских в бронежилетах вылетает из переулка, стремглав бросается к двери, оттесняет нас от неё. Пожилой женщине рядом со мной выворачивают руку. Наконец-то чувствуем себя в полной мере одаренными защитой, заботой и лаской. Требуем от героев назваться, дабы внести их в скрижали вечной славы, но они скромно молчат. Значки, едва выглядывающие из-под бронежилетов, смотреть не дают. Ладно, история запомнит их как анонимных благодетелей.

***

Катя с Юрой выспались, присоединились к бдению возле суда. Люди прибывают. Привезли Удальнова, за ним - Навального. С Руном по-прежнему невозможно связаться, ничего не понятно. У меня самого телефон уже почти сел, включаю только иногда, чтобы пообщаться с его родственниками.

Обрабатываем полицейское заграждение: я пристыдил, Катя растрогала. Самый восприимчивый заплакал, хоть и скупо.

***

Постепенно набирается уже под сотню людей. Все травят байки. Один товарищ приехал с Екатеринбурга, говорит, что у нас всё совершенно гипертрофировано. Много отличных людей. Прохожие интересуются, что происходит. Услышав объяснения, за единственным исключением почти будничным тоном бросают: "Россия без Путина" и подобное. Упомянутое исключение - бабушка почтенных лет. Она, разобравшись в ситуации, осеняет полицейских крестным знамением и устно благословляет на бой с поганью, губящей Россию.

***

Выпускают Удальцова, он отделался штрафом в 1000 рублей. Говорит, поедет домой отсыпаться. Наивный. Предполагается, что теперь ещё часа полтора будут мурыжить Навального, после чего примутся наконец за рядовых митингующих. О задержанных в ОВД Тверское по-прежнему ничего не слышно.

***

А, нет, слышно! Прибегают сочувствующие, говорят, привезли Тверских. И действительно, герой-революционер собственной персоной! Все ликуют полчаса, к действу подключаются другие соратники Руна, имена коих слишком известны, чтобы их называть.

***

Рун показывает протокол своего задержания. Лучшие пассажи из этого насквозь лживого документа:

"Прорвал цепочку оцепления", "Кидал в сотрудников полиции сподручными предметами (камнями, флагами, пустыми пластиковыми бутылками, кусками асфальта)", "Стал вырываться, размахивать руками, расталкивать сотрудников полиции, выкрикивать в адрес сотрудников полиции оскорбительные выражения", "Пытался создать суматоху вокруг находящихся рядом граждан"

Супермутант, не иначе. Где только таких куют.

У остальных пяти задержанных, которых привезли из ОВД Тверское, протоколы задержания точно такие же: от бумаги к бумаге меняются только личные данные задержанного. Каждого задержали ровно в 20:00. Видимо, один и тот же Многорукий Шива в форме о двух фамилиях.

***

Расслабились, треплемся. Навального тоже отпустили, выписав штраф. Людям начали выносить приговоры. Пулемётное провосудие: 5 минут на человека. Вердикт для всех один: сутки с момента задержания. До истечения этого срока остаётся меньше часа. Читай - "Все свободны!"

Хотя, надо оговориться, с утра успели осудить порядка 10 человек на 2-5 суток.

***

Наблюдение за людьми настолько халатное мягкое, что один из Тверских подозреваемых просто ушёл домой. Когда отвественный полицейский спохватился, пообещал за такое дело оставшихся держать ещё сутки. Но без энтузиазма пообещал.

Понимаем, что тут уже делать нечего, едем в центр. Там, вроде, дают приключений.

***

И ещё как дают. На Китай-Городе омон гребёт всех, кто ходит с белой символикой. Потом мне рассказали, что слышали такую реплику полицейского начальства: "В автозаках ещё 50 мест, как только набьёте - свободны!" Набивали быстро, так что мы предпочли поужинать в кафе.

***

Волшебным образом после ужина в кафе мир изменился. Вернулись на Китай-город - там пустенько, никакой полиции или омона, человек 50 вроде-бы-тех-самых-таких-же-как-и-мы.
Собственно, времени было ещё только 22, но идеологически правильней все дальнейшие события отнести уже к следующему дню.

Что касается Руна, ближе к полуночи ему дали стандартные сутки, и он отправился домой.

8 Мая. Китай-Город

Итак, координируясь через twitter, люди стали собираться на Китай-Городе. Немного пообщались, встретили товарища, лично знакомого с Удальцовым. Тот долго размышлял вслух, звонить Сергею или не звонить. Позвонил, но Удальцов трубку не взял. В машине слушали "Эхо Москвы", в прямом эфире шли маленькие дебаты с участием Навального.

Как только дебаты закончились, в twitter'е появилось сообщение от Навального: "А давайте все поедем на Китай-город". Через полчаса он уже был у нас.

***

"Вы эту акцию организовали. Чего хотите?" Решили, что хотим никуда не уходить и получать удовольствие. К чему и приступили. Согласились на принцип "Если один уходит, вместо него должно прийти двое". Второе правило - никаких лозунгов, транспарантов, палаток. Гражданские гулянья.

Удальцов, рассчитывавший поспать после суда, тоже приезжает.

Самое феноменальное, что начальник местого ОВД и его личный состав с нашим желанием погулять согласились и даже всецело его одобрили. Добрый гражданин-полицейский хаживал среди людей, всякий раз привлекая внимание, и хвалился, что Навальному с его харизмой ещё нужно речи толкать, чтобы народ собрался, а он молча собирает. Отличный дядька, кроме шуток. Иллюзорные представления о полиции возвращаются :)

***

Были недопонимания. Кто-то развернул плакат Occupy, с ним побеседовали, плаката я с тех пор не видел.

Кто-то начал ставить палатку, с тех пор я её не видел.

Подходившие товарищи стали ещё издалека разудало кричать "Россия без Путина". Побежал к ним, предупредил, с тех пор от них лозунгов не слышал.

***

Из полезного: немного прибрался. Съездили за пенками, деньги собрали на месте.

Всего минут через 10 после того, как привезли пенки, начальник ОВД вынужден был сообщить, что сверху дан приказ. На площадь выехала поливалка, стала делать болотце. Далее нарисовался омон, после объявления о том, что мы мешаем уборке, нас стали вытеснять с площади.

Мы обратились в кочевников.

***

Навальный водил свой народ по пустыне ночной Москвы. Водить осталось 39 с хвостиком лет. Это я не украл - это я одновременно с кем-то ещё придумал! :)

Дошли и доехали до Чистых Прудов, за нами - омон. Уехали с Чистых назад, на Китай-Город. Большинство пешком переулками стало возвращаться туда же. Кошки-мышки, натурально. Мы приехали - на месте пустенько, человек 10 сидят у памятника героям Плевны с бутылками воды, вокруг площади по улицам и кафе ещё неопределённое число сочувствующих. Стали ждать, когда подтянутся основные массы.

***

Массы появились с дальнего конца Китай-Города. С ними - омон, поснимавший шлемы. Полиция с народом?
Таки не совсем. Издалека видели, как совершили некий круг почёта вокруг памятника, после чего задержали Навального и Удальцова.

После чего - нет, не начали вязать всех подряд, как можно предположить. Просто разъехались. Осталось чуть-чуть полиции и несколько сотен ночных гулянцев.

***

Уснул в машине порядка 5 утра. Проснулся порядка 6 утра. Катя с Юрой подбросили меня до работы, сами поехали домой отсыпаться. А я сел писать этот пост, и в данной точке прошлое переходит в настоящее.

Перевернём страницу, и что же мы там увидим? Время покажет.

P.S. Ровно в тот момент, когда закончил писать пост, появились первые сообщения, что людей на Китай-Городе стали разгонять. В связи с чем они вновь кочуют. Что ж, это уже следующая история, она ещё пишется.


Tags: случается всякое
Subscribe

  • Когда над душой вскипает гроза

    Я тут напишу про Навального, ибо столкнулся с тем, что даже люди, разделяющие мои ценности по части гражданского общества, не считают суд над…

  • Актуальные политические хокку

    Что в стране происходит, думаю, никому объяснять не нужно. Интернет в курсе. Но журнал - он не про сегодня, он про всегда, так что о политике -…

  • Мыльные пузыри

    Дримфлеш удался. Но я не буду рассказывать о нём. Фотографий - безбрежность, и из них ясно почти всё. Генеральская благодарность всем, кто пузырил,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments

  • Когда над душой вскипает гроза

    Я тут напишу про Навального, ибо столкнулся с тем, что даже люди, разделяющие мои ценности по части гражданского общества, не считают суд над…

  • Актуальные политические хокку

    Что в стране происходит, думаю, никому объяснять не нужно. Интернет в курсе. Но журнал - он не про сегодня, он про всегда, так что о политике -…

  • Мыльные пузыри

    Дримфлеш удался. Но я не буду рассказывать о нём. Фотографий - безбрежность, и из них ясно почти всё. Генеральская благодарность всем, кто пузырил,…