Helianthus Paradoxum (pastushok) wrote,
Helianthus Paradoxum
pastushok

Categories:
  • Music:

Политическое

Свершилось: первый политический пост в этом ЖЖ!) Скажите спасибо герою нашего времени, товарищу navalny)
Но журнал всё же рассчитан "на века", так что не спешите удалять внезапно обретшего твёрдую гражданскую позицию меня из ленты :) Я сюда думаю, а не агитирую :)

Мой круг общения состоит из прекрасных и умных людей с богатым внутренним миром. Вас в моей счастливой жизни так много, что мне начинает казаться, будто иначе и быть не может. Сухой рационализм подсказывает, увы, что иначе ещё как бывает.

У меня нет политологического или социологического образования. Но они и не нужны, чтобы увидеть явный диссонанс между двумя цифрами.
Цифра номер раз: по итогам вот этой дискуссии 99% слушателей смогли адекватно воспринять действительность и отдать голос за правое дело. В абсолютных цифрах это почти полное единодушие 1400-т человек.
Цифра номер два: ВЦИОМ приводит статистику предполагаемого голосования по итогам 2010-го года. "Единая Россия", партия жуликов и воров, в течение всего года уверенно набирает 50-52%. В абсолютных цифрах - половина от явки в 70 миллионов.

Очевиден вывод: восприятие людей сильно различается в зависимости от их "круга общения". "Финам ФМ" слушают... скажем так, просвещённые люди. Интернетом, в целом, пользуются они же. Но страна по имени Россия состоит и из других людей. Причём этих других - большинство. Будь Фёдоров хоть трижды дебил, жулик и вор (типичный представитель своей партии) - им это не важно.

Я задал себе вопрос: кто эти 35 миллионов человек, и почему они поддерживают преступников во власти? Посмотрел всякие данные, включая статистику того же ВЦИОМ-а, и у меня теперь мысли следующие:
1. Число пенсионеров в РФ - 40 миллионов. Из них часть (10-25%), считающая, что при советской власти трава была зеленее, отдаёт голоса за КПРФ. Остальные, по меньшей мере 30 миллионов, пока им постоянно повышают пенсии на 100-300 рублей, будут голосовать за действующую власть. Конформизм + высокая явка, понятные для их возраста и прошлого.
2. Численность военных в РФ - 1,5 миллиона. Военные части поголовно (ну, 90% - и без отлынивания) голосуют так, как скажет старший. Что говорит старший - очевидно.
3. Республики с "продавшимся" руководством, преимущественно Кавказ: Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия и кто там с ними. Поскольку не могу найти полной статистики и дать точный список, не могу назвать и цифру, но это не меньше 5 миллионов. Там люди, поставленные властью, обеспечивают и высокую явку, и "правильную" галочку в бланке. Ментальность.
4. Слои населения, которым выгодна беспросветная коррупция. Уж простите, если что, но записываю сюда 2 миллиона государственных чиновников. Плюс, по тюрьмам РФ сидит 1 миллион заключённых, так что ещё столько же цинично запишем сюда.
Понятно, что цифры эти пересекаются: в Чечне тоже есть пенсионеры и чиновники. Но даже если скостить под это дело 10% и отнять ещё 30% неявки (для этих категорий - нормуль, думаю), получается порядка 25 миллионов.
+ Стоит добавать конформистов из тех, которые ещё не пенсионеры. Инерция - мощнейшая штука, и многие будут голосовать за существующий режим, если не случится войны/чумы/повального роста цен. Я бы оценил, что таких - 15-20% от общего числа голосующих.
Вот и получается то, что получается.
! Пожалуйста, не подумайте, что я в этом анализе каких-либо конкретных людей или какие-либо слои населения и национальности грязью поливаю, кроме представителей Единой России, партии жуликов и воров. Я только соображаю, откуда цифра берётся :) Хочу понять хоть примерно.

Вопросы к вам, друзья:
1. Как по вашему, каким ещё слоям населения Единая Россия, партия жуликов и воров, обязана своим успехом?
2. Где я неправ в своих предположениях?
3. Если вы когда-либо голосовали за Единую Россию, партию жуликов и воров, - почему вы это делали?
Всем, кто отликнется - спасибо! :)

Предварительный вывод
Навальный - это прекрасно. Лично я всецело за него - занимаясь своими делами, далёкими от политики, буду снабжать его деньгами, буду информировать о нём знакомых, буду поддерживать его гражданские инициативы. Здорово, что он появился.
Но, думаю, польза от его борьбы станет очевидна в полной мере не на следующих выборах в госдуму.
Ставлю на такой сценарий: в 2011-м Единая Россия, партия жуликов и воров, в очередной раз побеждает. Вскоре - может, ещё до выборов президента, но, скорее всего, чуть после них - пенсионный фонд, который уже сейчас на последнем издыхании, лопается. После чего крах нынешней системы партии власти неизбежен, ведь сейчас власть стоит на плечах пенсионеров.

Какие возможны меры со стороны власти, чтобы не шмякнуться оземь?
Перестать пилить и начать всерьёз бороться с коррупцией, направляя разворовываемые до сей поры деньги на решение государственных задач? Утопия.
Повышение налогов и нагрузки на бизнес? Самый вероятный вариант, ведь это уже происходит. При таком раскладе агония продлится несколько лет, со всё нарастающим возмущением народных масс, особенно в столицах и промышленных центрах. А если ещё цены на нефть упадут... году так к 17-му... см. upd!
Повышение пенсионного возраста? Миллионы стариков в одночасье выйдут на улицы и пойдут за первым, кто скажет "Долой грабителей!"
Приостановление или снижение пенсионных выплат? Тот же результат.

А потом, после краха, что бы ни стало с нашей многострадальной родиной, надеюсь, ночной кошмар жуликов и воров воплотится в жизнь.
За ними придёт Навальный. С острой палкой 8-E
Fin.

Update:
Ох-хо-хо, сколько народу) Н-да, можно всю жизнь писать о высоком, и ответом будет молчание) А напишешь один раз про политику - какая волна пошла))
Ну да ладно. Я что хочу отметить, уважаемые читатели:
1. Миллион сюдящих по тюрьмам голосовать не может, это да. Я цинично посчитал, что ещё число криминально настроенных граждан на свободе можно приравнять к числу сидящих. Первый же скажу, что это очень грубая оценка.
2. Под "острой палкой" я понимаю законные посадки. Это же Навальный, не с копьём ведь пойдёт)
3. Ещё с одной категорией, указанной в нескольких комментариях, согласен: те, кого заставляют голосовать под угрозой увольнения/иных санкций. Боюсь, их очень много.
4. Я против революции! Я её не хочу, как не хочу войны/чумы/повального роста цен. Очень надеюсь, что решим проблему через гражданские инициативы, и потому буду в них всячески участвовать, чего и вам желаю.
5. Здесь, на мой взгляд, весьма здравые рассуждения.
6. В разговорах о подделке бланков меня смущает одно: если хоть на одном избирательном участке обман раскроется, и информация дойдёт до международной общественности, это катастрофа для власти. Или я не прав? По такой логике лучше жульничать или там, где 100% не заметят, или иначе - например, через принудительное голосование.
7. Собственно, Навальный написал, как нам быть с грядущими выборами.
Tags: овца думает, случается всякое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →